부산시립박물관, 유아단체 교육프로그램 <박물관 요미조미> 운영

김민주
2024-06-19

부산시립박물관, 유아단체 교육프로그램 <박물관 요미조미> 운영

◈ 유아단체를 대상으로 부산박물관 상설전시실 유물에 대한 교육콘텐츠 꾸러미 배부… 6.25. 10:00부터 부산박물관 누리집을 통한 선착순 접수 진행

◈ 6~7세 유아들의 눈높이에 맞춘 '구연동화'와 '유물캐릭터 색칠놀이'로 구성해 우리 역사와 문화에 흥미를 느끼고 체험할 수 있는 기회 제공

□ 부산시립박물관(이하 부산박물관)은 유치원이나 어린이집 등 6~7세 유아단체를 대상으로 <박물관 요미조미, 박물관은 살아있다-고고편-> 교육콘텐츠 꾸러미를 제공한다고 밝혔다.

○ <박물관 요미조미>는 부산박물관을 대표하는 유아단체 교육프로그램이다.

○ 2015년 ▲‘탈 이야기’를 시작으로 ▲‘박물관 나라, 거울 이야기’ ▲‘옛날옛날 바닷속에는요’ ▲‘세상에서 가장 빛나는 것’ ▲‘10가지 보물을 담은 카드’ ▲‘1691년 어느 잔칫날에’ ▲‘내 책장 속의 보물’ ▲‘동동이와 함께하는 시간여행’ 등 매년 다양한 주제로 운영되고 있다.

□ 올해는 부산박물관 상설전시실 전시 유물을 소재로 '구연동화'와 '유물캐릭터 색칠놀이' 컬러링북을 활용하는 단체교육을 기획했다. 유아들이 다니는 유치원과 어린이집에서 교육에 참여할 수 있다는 점이 가장 큰 장점이다.

○ ‘구연동화’는 부산박물관 누리집(유튜브)에 게시된다.

○ ‘유물캐릭터 색칠놀이’는 담당 선생님들이 유치원과 어린이집에서 바로 교육할 수 있도록 컬러링북을 신청단체로 우편 발송할 계획이다.

<부산박물관 ‘박물관 요미조미, 박물관은 살아있다-고고편-’ 개요>

ㅇ 대    상 : 부산시 관내 유아단체(유치원, 어린이집 등)

ㅇ 장    소 : 신청단체(자율교육)

ㅇ 내    용 : 교육콘텐츠 제공(구연동화, ‘유물캐릭터 색칠놀이’ 컬러링북)

ㅇ 참가신청 : 6.25.(화) 10:00 ~ 6.28.(금) 17:00

(부산박물관 누리집, 선착순 마감)

□ 참여를 원하는 유아단체는 오는 25일 오전 10시부터 6월 28일 오후 5시까지 부산박물관 누리집(museum.busan.go.kr/busan/index)을 통해 신청하면 된다. 선착순 접수로 진행되며 참가비는 무료다.

○ ‘유물캐릭터 색칠놀이’ 컬러링북은 기관당 최대 300권까지 신청할 수 있다.

□ 정은우 부산시립박물관장은 “박물관 전시 유물을 활용한 체험활동을 통해 맞춤형 역사교육을 제공하고 유아들의 창의력 향상에 도움을 주고자 이번 프로그램을 기획하게 됐다”라며, “이번 교육이 유아들에게 우리 역사와 문화에 흥미를 느끼고 체험할 수 있는 기회가 되기를 기대한다”라고 전했다.

○ 기타 자세한 사항은 부산박물관 누리집(museum.busan.go.kr/busan/index) 공지사항을 참고하거나 전화(☎051-610-7182)로 문의하면 된다.