한국 최고의 명품 한자리에 선보이다!… 부산박물관, 2024년 특별기획전 개최

051-610-7142
이성훈
2024-04-26

한국 최고의 명품 한자리에 선보이다!… 부산박물관, 2024년 특별기획전 개최

◈ 4.26.~7.7. 특별기획전 「수집가 傳: 수집의 즐거움 공감의 기쁨」 개최… 한국을 대표하는 고미술품 수집가들의 소장 명품, 국보·보물 등 고미술품 대거 전시

◈ 특히, 고 이건희 회장의 수집 고미술품을 부산에 처음으로 선보이는 전시로 고품격 문화 향유에 대한 시민의 관심과 기대에 부응할 것으로 기대

◈ 전시를 더욱 풍부하게 즐길 수 있도록 <큐레이터와의 역사나들이> 마련… 4.26, 5.31, 6.28. 15:00~16:00 전시 담당 학예연구사가 전시 해설 서비스 제공해

□ 부산시립박물관(이하 부산박물관)은 오늘(26일)부터 7월 7일까지 총 72일간 박물관 기획전시실에서 2024년도 특별기획전 「수집가 傳 : 수집의 즐거움 공감의 기쁨」을 개최한다고 밝혔다.

○ 이번 특별전은 고(故) 이병철·이건희 회장 등 부산을 기반으로 성장했거나 부산의 경제․문화 발전에 이바지한 한국 대표 기업가들의 문화유산 수집 열정 및 사회 환원 정신을 조명하고자 기획됐다.

□ 전시는 한국을 대표하는 기업가들이자 수집가들의 고미술품 60여 점과 국보·보물 10점 등 한국 미술을 대표하는 고미술품을 대거 선보인다.

○ ▲고 이병철·고 이건희[삼성] ▲고 서성환·서경배[아모레퍼시픽] ▲고 현수명·현승훈[화승] ▲신성수[눌원문화재단] 등 한국을 대표하는 기업가들이 수집한 고미술품 60여 점이 출품될 예정이다.

○ 또한, ▲<백자 청화 대나무무늬 각병>(고 이건희 기증 유물) ▲<청자음각연화문유개매병>(이상 국보) ▲<김홍도 필 삼공불환도> ▲<이암 필 화조구자도> ▲<예안김씨 가전 계회도 일괄> ▲<박문수 초상> ▲<백자달항아리>(이상 보물) ▲<김두량 필 삽살개>(부산시 유형문화유산) 등 국보·보물 10점을 만나볼 수 있다.

□ 또한, 소장품을 출품한 수집가들의 우리 문화유산 수집 열정 및 사회 환원 정신도 자세히 조명한다.

○ 그들이 높은 심미안으로 한국을 대표하는 미술품을 모은 일뿐 아니라 사재(私財)를 출연해 미술관을 짓고 운영한 일, 애장품을 국공립 박물관에 기증한 일, 해외에 흩어져 있는 우리 문화유산의 환수 활동에 적극적으로 참여한 일 등을 구체적으로 밝힐 예정이다.

□ 특히, 이번 특별기획전은 고 이건희 회장의 수집 고미술품을 부산에 처음으로 선보이는 전시로서 고품격 문화 향유에 대한 시민의 관심과 기대에 부응할 것으로 기대를 모은다.

□ 한편, 박물관은 관람객들이 특별기획전을 더욱 풍부하게 즐길 수 있도록 '큐레이터와의 역사나들이' 행사를 진행한다.

○ 오늘(26일), 5월 31일, 6월 28일, 각각 오후 3시부터 4시까지 전시 담당 학예연구사가 관람객들에게 전시 해설 서비스를 제공한다.

□ 정은우 부산시립박물관장은 “한국 미술의 정수라 할 수 있는 최고의 명품을 시민들에게 선보이고자 이번 전시를 마련했다”라며, “시민 여러분들의 많은 관심과 참여를 부탁드린다”라고 전했다.