부산박물관, 2024년 국내외 다채로운 전시행사 선보여!

051-610-7145
이근영
2024-03-26

부산박물관, 2024년 국내외 다채로운 전시행사 선보여!

◈ 올해 '시민과 공감하는 박물관 문화공간 조성의 해'를 맞이해 다양한 국내외 전시행사 개최

◈ 4.26.~7.7. 특별기획전 『수집가 전』 개최… 고품격 국보·보물 대거 전시

◈ 8.6.~9.8. 어린이 테마특별전 『곤여, 세계를 보는 창』을 통해 세계 유일본 곤여전도 소개

◈ 10.29.~2025.2.16. 교류기획전 『북미 원주민의 역사와 문화(가제)』에서는 북미 원주민 예술작품 만나볼 수 있어

□ 부산시립박물관은 올해 '시민과 공감하는 박물관 문화공간 조성의 해'를 맞이해 고미술품 특별기획전, 어린이 테마 특별전, 해외 예술작품 교류전 등 국내외 다채로운 전시행사를 개최한다고 밝혔다.

<전시 일정>

- 2024. 4.26. ~ 2024. 7. 7. 특별기획전 『수집가 傳 : 수집의 즐거움 공감의 기쁨』 개최

- 2024. 8. 6. ~ 2024. 9. 8. 어린이 테마 특별전 『곤여, 세계를 보는 창』 개최

- 2024.10.29. ~ 2025. 2.16. 교류기획전 『북미 원주민의 역사와 문화(가제)』 개최

□ 먼저, 특별기획전 「수집가 傳 : 수집의 즐거움 공감의 기쁨」은 고(故) 이병철․이건희 회장 등 부산을 기반으로 성장한 한국 대표 기업가들의 우리 문화유산 수집에 대한 열정 및 사회 환원 정신을 조명하기 위해 기획됐다.

○ 특별기획전에는 <백자 청화 대나무무늬 각병>(국보), <이암 필 화조구자도>(보물) 등 한국을 대표하는 수집가들이 수집한 국보․보물 10점을 포함한 고품격 고미술품 60점이 전시된다.

○ 전시되는 작품은 삼성 등 부산을 기반으로 회사를 성장시킨 한국의 대표적인 기업가들이 수집한 것이다. 이번 전시는 이들의 우리 문화유산 수집 열정과 사회 환원 정신을 조명할 목적으로 기획됐다.

○ 특히, 이번 전시는 고 이건희 회장의 수집 고미술품을 부산에 처음으로 선보이는 전시로서 고품격 문화 향유에 대한 시민의 관심과 기대에 크게 부응할 것으로 기대된다.

□ 이어, 어린이 테마 특별전 「곤여, 세계를 보는 창」은 세계 유일본으로 전하는 필사본 <곤여전도>를 통해 어린이들이 실감영상 속으로 세계여행을 떠나고 상상의 동물을 만나는 등 흥미로운 체험 프로그램으로 기획됐다.

○ 부산박물관 소장 <곤여전도>는 벨기에 선교사 페르비스트가 1674년 청나라에서 제작한 목판본을 필사해 채색 제작한 8폭 병풍의 대형 세계지도로, 현재 세계 유일본으로 전하며 시 유형문화유산으로 지정돼 있다.

○ 지도에는 세계의 대륙과 대양, 산맥과 하천이 그려져 있고 각종 지리, 환경, 생태 정보가 여백에 기록되어 있으며 온갖 동물과 선박, 상상의 동물 등이 자세하게 그려져 있어 당시 유럽인의 세계관을 반영하고 있다.

○ 특히 이번 어린이 테마 특별전은 <곤여전도> 전시를 본 후에 실감 영상을 통해 지도 속으로 세계여행을 떠나며 유니콘, 인어 등의 상상 속 동물을 만나고, 지도를 그리며 퍼즐을 맞추는 등 다양한 체험학습도 제공한다.

□ 교류기획전 「북미 원주민의 역사와 문화(가제)」는 국립중앙박물관과 미국 덴버박물관이 공동으로 개최하는 전시 순회전으로, 북미 원주민의 정체성, 문화, 예술을 선보인다.

○ 교류기획전에는 프리츠 숄더의 <인디언의 힘>, 앤디 워홀의 <미국 인디언(러셀 민스)> 등 북미 원주민을 표현한 미술 작품뿐 아니라 자연과 조화를 추구했던 북미 원주민의 생활공예품과 예술품 등 140여 점을 전시한다.

○ 특히 국내 최초로 북미 원주민을 조명한 전시를 국립중앙박물관에 이어 개최함으로써 미국 사회에서 그들의 정체성과 삶, 예술, 전승 문화와 관련한 관람객의 새로운 이해와 시선을 제공한다.

○ 해외 유명 박물관 소장 예술품의 순회전시를 통해, 시민들에게 지역 박물관에서의 색다른 문화 향유 기회를 제공함과 동시에, 해외 문화 다양성에 대한 관심을 가지는 계기를 마련할 것으로 기대한다.

□ 정은우 부산시립박물관장은 “시민들에게 다양한 문화 향유의 기회를 제공하고자 평소 쉽게 접하지 못하는 흥미롭고 다채로운 전시행사들을 마련했다”라며, “시민 여러분들의 많은 관심과 참여를 부탁드린다”라고 전했다.