부산박물관, 쥐띠 해 <설맞이 민속한마당> 개최

송영진
2020-01-07

부산박물관, 쥐띠 해 <설맞이 민속한마당> 개최

◈ 쥐띠해맞이, 부산박물관 관람객을 위한 즐거운 전통 민속공연 및 체험행사 마련
◈ 야외 마당에서 즐기는 민속놀이마당과 박물관 로비에서 이루어지는 전통민속공연 개최
◈ 가족단위 관람객을 대상으로 쥐띠 캐릭터를 이용한 <나만의 거울만들기> 체험 개최

부산박물관(관장 송의정)은 민족 최대명절인 설을 맞이하여 오는 1월 25일(토) 설맞이 민속한마당을 개최한다고 밝혔다. 이번 쥐띠 해 설맞이 민속한마당은 민속놀이마당과 전통 민속공연, 거울 만들기 체험으로 진행된다. 민속놀이 마당은 박물관 야외마당에서 당일 관람객이면 누구나 자유롭게 윷점, 투호, 굴렁쇠, 제기차기, 팽이치기 등 다양한 전통 민속놀이를 경험할 수 있도록 마련된다. 오후 1시 30분부터 2시까지는 부산관 로비에서 부산예술단의 전통 민속공연이 펼쳐진다. 또한 공연관람 후에는 2시부터 4시까지 4번에 걸쳐 가족단위 관람객을 위한 쥐띠 캐릭터를 이용한 ‘나만의 거울 만들기’가 진행된다.

쥐띠 해 설맞이 민속한마당 <박물관에 놀러오쥐! 신나쥐!>는 박물관을 방문하는 관람객 누구나 참여 가능하며,  체험프로그램은 1시부터 30분간 1회당 30명씩 현장접수를 통해 참여할 수 있다.

부산박물관 관계자는 “설을 맞이하여 함께 모인 가족들이 박물관을 찾아 우리 전통 민속놀이와 전통 민속공연, 쥐띠 캐릭터를 이용한 거울 만들기 체험을 통해 추억거리를 만들 수 있는 소중한 시간이 되길 바라며,  잊혀져가는 우리 전통 민속에 대해 다시 생각해볼 수 있는 계기가 되길 희망한다.”고 전했다.